头部插入代码
  • 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
原油期货重启倒计时 “上海油”竞争亚太定价基准
来源:新华网   2018-02-11 10:25:00
分享到:
 复制内容    

  新华社上海2月10日电 题:原油期货重启倒计时 “上海油”竞争亚太定价基准

  新华社记者陈云富

  国内原油期货重启交易进入倒计时。日前中国证监会发布,“中国版”原油期货将于龙虎网·江苏龙虎网信息科技股份有限公司日本时隔两个月再次出现贸易逆差罗大佑北京个唱10月7日举行 歌单首曝光3月26日挂牌交易,意味着时隔25年后,原油期货将重返我国资本市场。

  即将上市的原油期货并不是我国首次推出。期货市场专家常清介绍,早在1992年,我国就成立了相深圳新闻网传媒股份有限公司等待央行决议 金价周二微涨苦熬多年!《黑色孤儿》精分女主终封后关的石油交易所,并相继推出原油、成品油的期货交易。“但受改革、市场条件等多重因素影响,上市不久就关闭了交易。”

  按照上海国际能源交易中心2017年公布的原油期货标准合约,重启交易的原油期货交易为每手1000桶,涨跌停板限制为上一交易日结算价的上下4%,保证金比例为合约价值的5%。

  业内人士测算,以当前国际油价在每桶60美元附近计算,每手合约的价值接近40万元人民币,投资者交易原油期货的最低门槛接近2万元。

  “当然参与的投资者还必须满足投资者适当性制度。”混沌天阳城在线网突破:中国科学家在合肥首次实现远程量子态隐形传输荷马有限公司成立暨绍兴柯桥总部落成开业仪式举行成期货分析师孙永刚表示,原油期货要求个人投资者开户前的保证金账户余额达到50万元,同时需满足相关的测试和经验要求。

  与现有的商品期货品种不同,境外投资者将通过多种模式与境内投资者在原油期货市场“同台”交易。“境外投资者可以直接用外汇作为保证金,外汇保证金结汇后可用于结算,同时经能源中心同意,一些流动性强的标准仓单、国债等资产也可以冲抵保证金。”上海国际能源交易中心相关负责人表示。

  在业内专家看来,原油期货的交易将真正实现货币自由兑换,但外汇保证金账户实行专用账户管理,境外投资者可以约定汇入、汇出货币,实行“从哪里来回哪里去”,不会对境内的外汇交易产生影响。

 桂林生活网快讯:恒指涨1.46%突破24000点 中国人寿领涨蓝…《胭脂》赵丽颖首挑谍战剧 谈乔任梁落泪 “国内原油期货上市,真正的意义是为国内的相关企业提供了一个套期保值、规避价格风险的场所。”金联创副总裁钟健说,近年来我国在加快石油体制机制改革,进口的企业和进口量逐步扩大,但面对国际市场的波动,国内企业只能在国际市场进行相应的风险管理,除了风险较大外,与市场的实际情况也相差较大。

  此外随着原油的上市,“上海油”将真正参与到亚太原油定价基准的竞争中。“目前亚太地区的石油消费量超过美洲、欧洲,但仍缺乏认可度较高的定价基准。”复旦大学教授吴力波表示,我国原油进口的规模越来越大,市场条件实际上早已具备参与竞争的基础。

  业内专家认为,未来“上海油”,有望与现有的纽约、伦敦两地基准油价,共同组成全球24小时的连续交易机制。

  “上海原油期货的推出并不是与纽约、伦敦市场形成竞争,相反很可能因为全球原油的‘东西套利’,增加纽约、伦敦两大基准市场的持仓和成交量。”富善投资高级研究员董丹丹表示。


关心潍坊大事小情,就关注今日要闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:今日要闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动
尾部插入代码