头部插入代码
  • 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 今日要闻 文明办网 文明上网
雨中赶考 感受春天温暖
来源:潍坊晚报   2018-03-01 10:56:10
分享到:
 复制内容    

  艺考第五天赶上下雨,社会各界一起为考生助力

  2月28日,2018年艺考第五天,一场淅淅沥沥的小雨让考生们经历了一把“雨中赶考”。记者走访城区多个艺考考点发现,尽管下雨给考生带来一定不便,但有热心出租车司机、爱心民警以及父母浓浓的爱意。

  考点的爱

  考点提前开门让考生进来

  2月28日上午7时许,天空淅淅沥沥下着小雨,雨雾蒙蒙的天气有点冷。艺考进入第五天,这场小雨让一早出门的考生有些措手不及。来不及去买雨伞,只能冒雨赶考,考生们纷纷把衣服上的帽子戴在头上,没有帽子的考生只能任凭雨滴打在身上。

  “还好今天考点开门早,孩子很快就能进考场了。”当天上午7时30分许,潍坊盲校考点处,陪考家长刘女士把孩子送到后,发现考点提前20分钟就开了大门,特别高兴。

  记者发现,因为下雨的缘故,当天早上前来送考的私家车多了不少,友爱路和北宫西街交叉口比前几天拥堵了一些。幸好潍城交警大队的交警一直在现场进行疏导,保障了交通顺畅和安全。不少家长担心考试结束后还会下雨,把雨伞塞给了孩子,自己则站在雨中等候。

  随后,记者又来到潍坊东明学校考点,此处早就聚集了大量考生,很多家长一边给考生撑着伞,一边帮考生拿着乐器,直到将考生送进考场。

  当天,在此考点考试的有南昌大学、东北电力大学、怀化学院等七所院校,涉及影视摄影与制作、音乐、舞蹈等多个专业。这些专业的艺考生需要准备表演服或者带着乐器进考场。

  父母的爱

  父亲一路撑伞送他进考场

  当天,在潍坊盲校门口,前来接送孩子的家长明显增多。老家济宁的考生尤培琪已是第二次来潍坊盲校考点考试,虽然对考点相对熟悉了,但因为下着雨,爸爸觉得不放心,还是从宾馆跟着来了。“幸亏跟着来了,排着这么长的队,光进考场也得好一会儿,孩子拿着这么多东西,都腾不出手打伞。”尤培琪的爸爸尤先生说。

承德资讯网9月30日四大证券报头版头条内容精华摘要唐嫣深V性感秀美肩 优雅大气似胸前无料   爸爸提着颜料和画板,尤培琪一只手提着一个包,另一只手拿着早餐打着伞。只要前面队伍一停,爸爸就会把行李放在地上,接过雨伞,让孩子先吃早饭。而他的早点一直没顾上吃,直到把孩子送进考场。

  民警的爱

  考生丢失身份证,民警帮忙

  “今天的考试没法考了,身份证丢了。”2月28日上午8时许,在潍坊商校考点,离考试还有半个小时,来自曲阜的考生小曲哭着给家里打电话。在现场执勤的潍城交警大队三中队的刘警官注意到了她,赶长治生活网邹市明再打世界拳王战 挑手下败将=捏软柿子?危机四伏!市场担忧德银成“雷曼第二”紧上前询问情况。

  “我可能把身份证丢在昨天的考场了,昨天是在潍坊盲校考的。”小曲说。刘警官赶紧联系了在潍坊盲校考点执勤的王警官。一般情况下,考点考务工作人员如果捡到身份证都会放在考点门口的传达室,但那里并没有小曲的身份证。

  正在此时,另一位考生前来求助说走错了考场,应在潍坊盲校考试。听后,民警迅速出动警车,把这位考生和小曲一起送到了潍坊盲校考点,这位考生顺利走进了考场。而小曲虽然因丢失身份证而错过了当天的考试,但在民警的帮助下,她前往潍城区北关街道派出所顺利办理了户籍证明。“非常感谢潍坊警察的帮忙,爸妈也称赞潍坊警察很热心。”小曲说。

  的哥的爱

  的哥送给打车考生一把伞

  当天早上,来自平顺县大众网林跃曝光健康运动范写真 朝气蓬勃阳光洒脱|多图纽约拉瓜迪亚机场航站楼外现可疑汽车 乘客疏散德州的艺考生刘逸宁遇到一件温暖的事,她收到了一把爱心伞,让她的心里暖暖的。

  刘逸宁说,当天是她第一天来潍坊考试,前一晚,她住在了北海路与东风东街交叉口附近的一家酒店。2月28日早上6时40分,她发现下雨了,而自己并没带伞。因为住的地方离考场较远,为了不耽搁时间,她来不及去买雨伞,打了辆出租车来到潍坊盲校考点。那位出租车师傅是位中年男性,听说她参加艺考,主动帮忙搬运行李,下车后还把车里的雨伞塞给了她。

  “我很感动,第一天来潍坊考试就碰上了这样一位热心人,心里暖暖的。”刘逸宁说,遗憾的是,因为时间紧张,她没来得及留下那位师傅的电话,不知道怎么把伞还给他,“如果有机会再碰到那位师傅,我一定要好好对他说一声谢谢!”

  赶考花絮

  雨天不易打车 独自赶考想爸妈

  2月28日上午,在东明学长治生活网攻气十足!迪丽热巴机车皮衣酷美有范公安部试点身份证“刷脸” 住酒店不需要证件校考点,记者见到了来自菏泽的考生小张,她身穿蓝色表演服,手里还抱着古琴,匆匆忙忙地赶来。

  交谈中,记者了解到,由于考试要带着乐器,还要准备一些生活用品,艺考前几天张爸爸一直陪在她身边。“我爸爸有点急事需要处理,昨天刚回家。因为接下来几天我都在潍坊的同一个考点考试,酒店也安排好了,我一个人应该能应付过来。”小张说,没想到当天下雨了,她没有雨伞,考虑到雨天特别不好打车,她当天起床后就赶紧化妆准备,尽早出了门。“乐器特别怕沾水,我提前用手机叫了网约车,结果等了很长时间才有师傅接单。”小张说,到了考点附近由于车辆比较多路上很堵,她提前下车抱着乐器走到考场。说起雨中赶考的经历,小张委屈得眼睛有点红了,她说在车上给父母打电话时差点没哭出来。

  姐妹撑一把伞 雨中赶考挺悠闲

  来自济宁的考生姜晓岚报考的是舞蹈类专业,主要是在潍坊、济南和淄博三地进行考试,其中在潍坊考的学校占了一半。2月28日,姜晓岚和一位小伙伴撑着一把伞赶考,看起来并不着急。

  姜晓岚说,她和小伙伴在同一家培训机构学舞蹈,两个人关系十分亲密,如同姐妹一般。这次艺考,她们是结伴而行。“我们俩都报了12所院校,都是一模一样的,这样就可以一起考试相互陪伴,不需要父母陪考了。”这位不愿透露姓名的小伙伴有些羞涩,她说自己特别喜欢下雨天,包里总是背着一把伞。当天醒来发现下雨了非常兴奋,还赶紧叫醒同伴起来‘赏雨’。她们住的地方离考场不远,所以吃过早饭后一起步行过来。

  “我们今天就只有一场考试,明天的考试还在这里,所以并不着急。”姜晓岚说。

  文/图 本报记者王叶妮 刘江峰


关心潍坊大事小情,就关注今日要闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:今日要闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动
尾部插入代码