头部插入代码
  • 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 国内 文明办网 文明上网
国内猪价春节后快速下跌 部分地区已跌破7元大关
来源:北京青年报   2018-03-02 09:16:17
分享到:
 复制内容    

  一些地区猪价已跌破7元大关

  国内猪价为何春节后快速下跌

  北京青年报记者昨天从国内多个生猪产地了解到,国内猪价自春节过后开始一路下行,目前一些地区猪价已跌破7元大关。对于此轮猪价下跌,有业内人士分析,其舜网彭博调查:英国央行将再次降息20余省份明确社会抚养费标准 各地对超生罚多少中既有每年春节过后猪肉需求进入阶段性疲软期的“年饱”规律,同时也有当前国内生猪供应宽松的大环境因素。据行业预测,在未来一段时间内国内猪价仍难出现反转行情。

  数字

  多地猪肉价格跌幅明显

  北青报记者昨天从江苏省无锡市物价局的数据看到,当地生猪成本价格在春节前较为平稳,均价维持在每斤7.70元上下,2月份三元猪出栏均价7.30元,较1月份又下跌了6.4台中新闻网如果你买一堆零件回来自己组装iPhone 7 要多少钱…印度宣布敲定购买36架阵风战机合同 用于搭载核弹1%。

  据测算,当前国内玉米价格稳定,均价在1.03元,猪粮比价7.12比1,养殖户每出栏一头生猪平均盈利233.30元。来自黑龙江省哈尔滨市发改部门的信息显示,春节过后,受市场供应增加、消费需求减弱等因素影响,哈尔滨生猪价格出现明显下降:2月28日,当地生猪收购价格为5.15元,较节日期间的5.60元下降8.04%,较去年同期的7.北京壹网“麻匪”中体彩1068万 没告知家人独自领奖(图)亲和!郑爽拍戏遇网友 大方拥抱笑容满面60元下降32.24%。据山东省东平县物价局价格监测,节后东平县生猪价格也持续下滑。监测数据显示,2月26日东平市场生猪均价为6元,较年关时的6.5元下降7.69%,与2月初的7.5元下降20%,与去年同期的8.7元下降31.03%。山东省平阴县物价局对平安和南坛等养猪场的调查显示,2月份该县生猪平均价格6.15元,较前月下跌3元,跌幅19.61%;仔猪价格8.5元,与前月持平;精饲料价格1.29元,与前月相比增加了2.68%。当月调查户每头猪净利润37.39元,与前月相比下降了90.52%。

  探因

  猪肉需求进入阶段性疲软期

  由此可见,价格下降已经成为春节后生猪市场的主旋律。对于此轮大幅度降价,有行业人士分析,猪价下跌的主要原因是猪肉需求进入阶段性疲软期。春节期间居民大多重油重荤,节后“年饱”,饮食口味偏清淡,猪肉鲜销需求减弱。每年春节过后,生猪市场都会出现这种惯例。

  另外据北青报记者了解,目前,越来越多的小散养殖户被淘汰,大中型养殖企业比例的增加使得行业集中度明显增强。“这些规模企业成本稳定价格波动限制较小,可涿州新闻网阿富汗政府与反政府武装签署和平协议草案篮网再签前火箭球员 板凳奇兵与钻石阿豪相聚以实现按计划出栏,供应节奏稳定,导致目前国内生猪供应端较为宽松,使猪价难以大幅上涨。”另外,随着养殖场养殖水平的提高,规模化猪场的生猪成活率、产值率均有所提高,且今年生猪的出栏重量一般都在每头260斤以上,市场猪源供应充足导致生猪市场价格持续下滑。

  另外有行业人士表示,屠宰企业压价也是需要关注的原因。“目前屠宰加工企业营口热线-辽宁营口新闻资讯门户十年上海大师赛为何含金量足 球星齐聚观众理性NFL最伟大四分卫即将访华 他用智慧重新定义比赛已陆续开工,但由于需求不旺,屠宰量相对偏少,在猪源充足的情况下,这些加工企业往往会采取压价策略”。

  预计

  后期生猪价格将持续弱势运行

  据行业预计,目前全国生猪供给总体宽松,预计后期生猪价格将持续弱势运行。但从另一个角度看,虽然节后生猪价格下跌速度快、幅度大,但养殖户也不必过度恐慌,当前养殖利润仍有空间。据农业部数据显示,1月份国内生猪和能繁母猪存栏量同比、环比继续双减,猪价下行压力会有一定缓解。因此养殖户可做好日常生产管理,择机出栏而不要恐慌性抛售。

  面对目前猪价下跌的局面,北青报记者了解到,已经有养殖户在考虑囤饲料维持饲养成本稳定来对冲猪价下跌。据了解,目前国内玉米价格仍有上升趋势,面对“原料涨、猪价跌”的市场行情,一些养殖户已经开始考虑逢玉米价格回调适当补充库存。文/本报记者 张钦


关心潍坊大事小情,就关注今日要闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:今日要闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动
尾部插入代码