头部插入代码
  • 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
搭建平台 强化意识
青州优化创业软环境汇聚发展新动能
来源:潍坊日报   2018-05-31 11:00:54
分享到:
 复制内容    

  本报讯 (记者付生 通讯员刘芳芳)近年来,青州市积极推进创业型城市建设步伐,围绕优化创业环境,搭建创业平台、强化创业意识,增强创业能力,激发创业热情这一主线,推动创业创新工作开展,取得明显成效。2017年,引领大学生自主创业145人,中国通辽网作者:法布尔计策二:声东击西。申请创业担保贷款223笔,创业实体数量为12362户,较2016年创业实体数量增长140%。

  青州是花卉之乡,该市依托花卉产业专门搭建的青州(国际)花卉创业园也获得了蓬勃发展。据了解,园区集花卉种植、花卉电商交易、花卉技术培训、花卉旅游、花卉科研、花卉新品培育、仓储物流、展示交易等为一体,带动成立花卉专业合作社14个,专业组织6家,吸引大学生及外地就业创业者2000多人,自主创业花卉经营者1000多人,实现了“自主创业——吸纳就业——带动创业”的链条式发展模式,成功入选原农业部2017年全国农村创业创新园区(基地)。

  搭好平台,才可引凤还巢。青州在创业创新平台上下足功夫,他们相继成立了潍坊创业大学青州学院,与北京中关村加一战略新兴产业人才发展中心签订“中关村+青州创新创业人才培养工程合作框架协议”,依托青州创业学院这一平台,开展创业教育。建设青州跨境电商创业园,搭建高校毕业生创业平台,打造创业型街道、社区,制定实施创业活力五年规划、三年行动计划等。目前,全市创业载体及创业服务平台累计达到25个,其中省级创业示范基地1个,潍坊市级创业示范基地5个;省级创业型街道1个、创业型社区2个、省级“四型就业”社区8个;潍坊市级创业型街道3个,创业型社区7个。

  青州鑫晖热能科技有限公司是一家小微企业,致力于节能环保产品的生产和研发,而小微企业创业担保贷款贴息政策的出台如“及时雨”般给企业创新研发注入了强大动力。在政策的优惠扶持下,公司成功申请到270万元贷款,让企业有了更多的资金投入到研发和生产。“创业贷款优惠政策的出台不仅减轻了企业负担,还极大地增强了企业创新和发展的积极性。”公司总经理蒋德春说。

  青州积极对符合条件的小微企业办理创业贷款贴息,并摸排新创小微企业,落实一次性创业补贴和创业岗位开发补贴,为小微企业的发展壮大插上了翅膀,也为创业创新激发出了新的活力。仅2017年,该市就发放创业担保贷款223笔,发放贷款额3349万元,其中小微企业4笔,发放贷款额1170万元,全年发放贷款贴息1349.1万元,37人发放创业两项补贴共计33万元。

  除此之外,各种创业创新活动的开展和氛围营造也让该市创业文化氛围更加浓郁,创业创新环境日趋优化,创业光荣已蔚然成风。建立完善创业创新帮扶平台,建立开放式创业创新信息资源库,设立创业创新服务网站和短信、微信服务平台,成立青年致富带头人、农技专家、法律专家组成的创业导师团,通过开展创业培训、参观交流等活动,为广大创业者提供创业指导、法律咨询、职业规划等服务。建立创业创新表彰机制,制定出台了创业创新考核奖励办法,对作出突出贡献的创业创新者和为创业创新作出重大贡献的集体分别给予表彰;举办创业大赛,设立“十大创业明星”“十佳创新成果”“创新创业先进单位”等奖项并进行表彰奖励,营造了激励创业的良好氛围,为各类创业人才脱颖而出创造了宽松环境。


关心潍坊大事小情,就关注今日要闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:今日要闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动
尾部插入代码